이번 글에선 임산부에게 좋은 음식 관련된 이야기를 해볼까 합니다. 임신을 하게 되면 먹는것과 이것저것 신경을 쓸 것이 참 많아집니다.

 

미리미리 알아두고 실천하면 좋구요. 모르더라도 지금 검색해서 잘 챙겨먹으면 좋습니다. 어떤 음식들이 임산부에게 좋은 음식인지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

임산부에게 좋은 음식

사람은 먹는게 매우 중요합니다. 먹는 음식에 따라서 건강상태가 달라질 수 있기 때문입니다. 게다가 임산부라면 태아가 있기 때문에 먹은 영양소가 전달이 됩니다.

 

그렇기 때문에 먹는 음식에 더욱 신경을 써서 좋은 음식을 먹어야 합니다.

 

임산부의 경우 입덧을 할 수 있습니다. 그래서 먹는 음식을 더욱 신경써야 합니다. 임산부가 제대로 먹지 못하면 태아도 건강할 수 없습니다.

 

자! 그러면 이제 임산부에게 좋은 음식을 정리해볼게요!

 

달걀

아주 좋은 음식으로 유명하죠. 임산부 뿐만 아니라 모든 사람에게 다 좋습니다. 단백질이 풍부하기 때문입니다. 우리 신체는 단백질로 구성되어 있기 때문이죠.

 

새로 자라고 있는 태아도 단백질이 있으면 성장하는데 도움이 됩니다. 게다가 지방도 들어 있어서 매우 좋습니다.

 

연어

연어에는 오메가3가 풍부하다고 소문난 식품입니다. 요즘에는 마트에서 손쉽게 구매가 가능합니다. 그리고 쉽게 먹을 수 있는 식품중 하나 입니다.

 

하지만 생선의 경우 회로 먹으면 임산부에게 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 익혀먹는 것을 추천합니다.

 

생선은 또한 오염물질이 많이 있을 수 있습니다. 흔히 말하는 납,아연 같은 물질이죠. 그래서 많이 먹으면 태아에 좋지 않을 수 있습니다.

 

연근

연근을 먹으면 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 임산부의 경우 빈혈을 경험하게 되는 경우가 생깁니다. 연근을 꾸준히 섭취하면 이것을 예방할 수 있습니다.

 

연근엔 철분 함량이 풍부합니다. 그래서 어지러움 증이나 빈혈을 예방할 수 있습니다. 게다가 양수를 정화시켜주는 능력도 있어서 태아건강에 좋습니다.

 

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토마토

토마토는 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그리고 피로회복에도 좋죠. 칼로리가 낮기 때문에 인기가 많습니다. 임산부에게는 유익한 성분들이 많아서 좋습니다.

 

하루 3개정도 섭취를 하면 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

고구마

비타민A가 풍부한 고구마는 임산부에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 비타민A의 경우 세포 성장에 도움을 줍니다. 그리고 태아발달에 도움이 됩니다.

 

고구마의 특징 중 하나가 바로 베타카로틴이 풍부하다는 것입니다. 섬유질도 풍부하게 들어 있어서 임산부 변비 예방에 좋은 식품입니다.

 

딸기

딸기는 참 맛있는 과일 중 하나 입니다. 맛도 좋은데 건강에도 좋고 임산부에도 좋다고 하니 참 좋은 음식입니다. 

 

임신을 하게 되면 엽산을 잘 챙겨야 합니다. 딸기에는 엽산이 풍부하게 들어있어서 매우 좋습니다.

 

엽산은 태아 발달에 도움을 줍니다. 그리고 두뇌를 형성하는데 도움을 주고 기형아 확률을 낮춰준다고 합니다.

 

소고기

고기는 단백질이 풍부해서 우리 신체를 유지하는데 반드시 필요한 영양소중 하나 입니다. 태아 발달에도 당연히 좋구요.

 

소고기에는 철분도 풍부해서 임산부 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

소고기는 많이 익히면 질기다는 이유로 좀 덜 익혀 먹는 경우가 많은데요. 임산부라면 다 익혀먹는것을 권장합니다. 날 음식에는 안좋은 성분이 남아있을 수 있기 때문입니다.

 

바나나

바나나에는 칼슘이 풍부하고 소화를 잘 시켜주는 아주 좋은 식품입니다. 그래서 임산부에게 좋은 음식으로 추천할 수 있씁니다.

 

임산부의 경우 소화가 잘 안되고 더부룩한 느낌을 받는 경우가 많은데요. 바나나 섭취를 하면 이를 개선할 수 있습니다.

 

오렌지

오렌지는 유명한 과일입니다. 특히 비타민C가 풍부하다고 알려진 과일입니다. 세콤 달콤하기 때문에 누구에게나 인기가 있는 과일 입니다.

 

수분도 풍부하게 들어있어서 매우 좋습니다. 엽산과 식이섬유도 풍부하게 들어 있다고 합니다.

미역

해조류는 임산부에게 좋은 음식 중 하나 입니다. 특히 미역은 요오드 함유량이 높다고 알려져 있습니다. 출산 후에 미역국을 끓여먹는 이유기도 하죠.

 

이 성분은 우리 체내 혈액을 맑게 해준다고 합니다. 그리고 태아 뼈 성장에 많은 도움을 준다고 해요.

 

입덧이 심한 임산부라면 미역을 먹으면 조금 개선될 수 있다고 합니다.

 

 

이것으로 임산부에게 좋은 음식을 정리해봤습니다. 이 밖에도 다양하게 좋은 음식이 많은데요. 자신의 몸에 맞고 입맛에 맞는 음식을 잘 찾아서 꾸준히 먹어야 합니다.

 

그래야 임산부 건강을 챙기고 태아의 건강까지 챙길 수 있습니다.

 

 

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