이번 글의 주제는 바로 대장에 좋은 음식 입니다. 대장은 우리 몸에서 아주 중요한 역할을 합니다. 우리가 섭취한 음식물의 영양소를 섭취하는 역할을 하는데요.

 

그래서 대장이 건강해야지 우리가 우리 몸에 필요한 에너지를 잘 흡수할 수 있습니다.

 

대장이 건강하지 못하면 우리는 영양소를 제대로 흡수하지 못하고 몸 밖으로 다 버리게 됩니다. 그리고 대장에 염증이 생기게 되면 설사를 하게 되기도 합니다.

 

이렇게 대장에 문제가 생기게 되면 우리는 제대로 영양공급을 받을 수 없습니다. 그래서 대장에 좋은 음식이 중요합니다.

 

올바른 식습관을 유지하면서 대장에 좋은 음식을 꾸준히 먹어줘야 건강한 대장을 유지할 수 있습니다.

 

대장에 좋은 음식

 

양배추

위장에 좋다고 알려진 대표적인 식품입니다. 카베진이라고 해서 건강기능 식품도 있는 것으로 알고 있습니다.

 

양배추는 소화작용을 도와주고 위장의 점막을 보호해준다고 합니다. 그리고 식이섬유와 비타민이 풍부해서 우리 몸에 쌓인 독소배출을 도와줍니다.

 

고구마

고구마도 참 먹기 편한 음식입니다. 고구마는 맛도 좋기 때문에 누구나 좋아합니다. 식이섬유가 풍부해서 대장에 좋은 음식 중 하나 입니다. 

 

이런 식이섬유가 대장운동을 활발하게 해주고 유산균이 자라는데 좋은 환경을 제공해준다고 합니다.

 

고구마에 있는 세라핀 성분은 독소를 제거해주고 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

양파

양파는 우리나라 사람들이 많이 먹는 식품 중 하나 입니다. 껍질도 요리에 사용될 정도로 우리에게 친숙한 음식 입니다.

 

양파에도 몸에 좋은 성분들이 있어서 우리 위장에 큰 도움이 됩니다. 그리고 항산화물질이 들어 있어서 우리 체내에 있는 독소나 염증을 줄여주는데 좋습니다.

 

유해한 물질은 우리 몸 밖으로 배출되게 도와줍니다. 항산화 성분이 뛰어나서 각종 암 예방에도 좋습니다.

 

물은 대장에 좋은 음식이기도 하지만 우리 신체 유지에 꼭 필요한 음식입니다. 물은 충분히 마셔주는게 좋습니다. 한번에 많이 먹기 보단 자주 먹어주는게 좋습니다.

 

물은 배가 부를 정도로 먹어주는게 좋다고 하는데요. 물을 먹으면 신진대사가 활발해집니다. 그리고 우리 몸 속에 있는 각종 노폐물들을 다 배출시켜 줍니다.

 

당근

당근은 색도 이쁘고 맛도 좋아서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다. 요리에도 포인트를 주기 위해서 많이 사용됩니다.

 

당근에는 비타민a가 풍부해서 장속 노폐물 제거에 좋습니다. 위장 점막을 보호해주기 때문에 대장에 좋은 음식 중 하나 입니다.

 

사과

사과도 맛이 달달하고 수분이 풍부한 과일입니다. 그래서 먹기 부담없이 좋구요. 펙틴 성분이 들어 있어서 장 운동을 도와줍니다.

 

식전 사과는 우리 몸에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 비타민c도 풍부하고 각종 대장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

우리나라는 콩을 많이 먹는 편 입니다. 매주랑 두부도 있고 콩비지 찌개도 있고 참 다양합니다. 반찬으로 콩장도 있죠. 콩밥도 많이 해먹구요.

 

콩은 발효식품으로 많이 만들어 먹습니다. 소화를 촉진하고 대장기능을 활성화 시켜줍니다. 

 

마늘

마늘은 뭐 설명할 것이 있을까요. 한국에서 많이 먹는 음식 중 하나 입니다. 항산화가 뛰어나서 건강식품으로 아주 인기가 좋습니다.

 

특유의 매운맛이 살균작용에도 좋고 우리 몸 속에 있는 노폐물 제거에도 좋습니다. 그래서 대장에 좋은 음식으로 손꼽힙니다.

 

암세포 발생 및 증식을 억제시켜 준다고 합니다. 매콤하고 알싸한 맛은 우리 미각을 자극할 뿐만 아니라 혈액순환도 자극을 합니다.

 

그래서 원활한 혈액순환 덕분에 각종 성인병 예방 뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움이 된다고 합니다.

 

바나나

바나나에도 식이섬유가 풍부하고 항암작용을 하는 물질이 많다고 합니다. 그래서 역시 대장에 좋은 음식이라고 말할 수 있습니다.

 

변비를 예방해주고 독소를 제거해주기 때문에 매우 좋습니다. 맛도 달콤하고 비교적 쉽게 구해서 먹을 수 있는 음식이기 때문에 매우 매력적입니다.

 

이것으로 대장에 좋은 음식 관련된 글을 마치겠습니다.

 

 

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