이번 시간에는 골다공증에 좋은 음식 관련 정보를 정리해볼게요. 골다공증은 누구에게나 올 수 있는 질환 중 하나 입니다.
우리 몸에서 뼈는 아주 중요한 역할을 합니다. 그래서 평상시 관리가 중요합니다. 관리를 제대로 하지 못하면 나이들어서 골다공증에 걸리기 딱 좋습니다.
관리를 하려면 좋은 음식을 꾸준히 먹어주는게 좋습니다. 어떤 음식들이 있는지 한번 알아보겠습니다.
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1. 골다공증
골다공증은 비교적 널리 알려진 질환 중 하나 입니다. 뼈의 골밀도가 낮아지면서 쉽게 뼈가 골절이 되거나 통증이 발생하는 증상입니다.
이러한 증상은 남성보다 여성에게 더 많이 나타난다고 합니다. 일반적으로 골다공증은 나이가 많은 사람에게 나타난다고 알고 있습니다.
하지만 젊은 사람들에게도 충분히 나타날 수 있는 질병 중 하나 입니다. 특히 여성의 경우 다이어트를 한다고 무리하게 금식을 하는 경우가 많습니다.
아니면 다이어트때문에 영향 불균형이 생기기 쉽습니다. 이렇게 영양소 섭취를 제대로 하지 못하면 우리 몸의 뼈의 골밀도가 낮아지기 딱 좋습니다.
다이어트 뿐만 아니라 운동을 평상시 하지 않는 사람들에게도 잘 생긴다고 합니다. 운동이 부족하고 마른사람은 주의해야 합니다.
그리고 기타 지병이 있는 사람들에게 골다공증이 잘 발생합니다. 대표적으로 당뇨병이나 중풍이 있습니다. 천식이나 류마티스 관절염으로 고생하는 사람들도 해당이 됩니다.
2. 골다공증에 좋은 음식
대표적인 음식으로 추어탕이 있습니다. 추어탕에는 미꾸라지가 들어가는데요. 미꾸라지에 칼슘이 많이 들어 있어서 뼈 건강에 좋다고 합니다.
우유와 비교하면 칼슘 함유량이 무려 8배 이상 높다고 합니다. 칼슘 뿐만 아니라 인도 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 추어탕은 뼈의 건강을 지키는대 매우 좋은 음식이라고 합니다.
그 다음으로는 다시마가 있습니다. 다시마도 마찬가지로 칼슘 함유량이 높습니다. 그리고 무기질이 풍부해서 우리 몸에 좋고 다이어트에도 효과적입니다.
굴의 경우도 철분 보충에 좋다고 합니다. 그래서 빈혈이 있는 사람에게 좋고 몸이 허한 사람에게 좋다고 합니다.
채소 중에서는 아욱이 좋습니다. 칼슘이 시금치보다 2배 이상 많이 함유되어 있습니다. 그래서 골다공증에 좋은 음식입니다.
아욱의 경우 된장국이나 찌개로 쉽게 끓여서 먹기 좋습니다.
생선류에도 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 좋습니다. 예를 들면 꽁치나 고등어가 있습니다. 참치도 좋습니다. 생선에는 비타민 D가 풍부해서 좋습니다.
두부나 콩 음식도 좋습니다. 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있어서 뼈에 좋습니다.
요즘에는 건강 기능 식품도 참 많이 있습니다. 그래서 칼슘이나 각종 비타민이 풍부한 영양제를 챙겨서 먹으면 좋습니다.
이렇게 이번 포스팅에서 골다공증에 좋은 음식 관련 정보를 알아 봤는데요. 몸에 좋은 음식은 꾸준히 먹는게 중요합니다.
관련된 음식을 잘 정리했다가 자주 챙겨드시기 바랍니다.
[건강정보] - 혈액순환에 좋은 음식 딱 10가지 정리
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