혈액은 전신 건강을 책임지는 중요한 역할을 합니다. 그래서 혈액이 맑아야 몸이 좋고 건강합니다. 혈액에 기름이 많이 껴 혈관에 염증이 생기면 사망원인 2~3위를 다투는 심뇌혈관질환 위험이 커진다고 합니다.

 

혈액을 맑게 하려면 평소 운동을 규칙적으로 해야 합니다. 그리고 과식이나 기름진 음식 및 패스트푸드를 멀리해야 합니다. 추가적으로 혈액 건강에 도움이 되는 식품을 먹는 것도 방법입니다.

혈액을 맑게하는 음식들

마늘

마늘 특유의 냄새를 만드는 성분이 있습니다. 그 성분의 이름은 알리신 입니다. 알리신 성분은 지질과 결합해 피를 맑게 합니다. 구체적으로 혈소판에 작용해 혈전이 형성되는 것을 막아줍니다. 마늘 속 스콜지닌 성분은 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진시켜줍니다.

 

미역

미역에는 후코이단, 라미난, 크로로필 등 혈액을 맑게 해주는 성분이 들어있습니다. 이 성분들 역시 혈관을 막는 혈전을 예방하고 피를 맑게 합니다.

깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있습니다. 혈액 중 나쁜 콜레스테롤이 혈관의 내부가 두터워지고 좁아지게 만듭니다. 세사미놀은 이를 막아줍니다. 깨는 볶아서 빻은 후에 먹으면 좋습니다. 그러면 소화가 안 되는 껍질을 제외하고 먹을 수 있다고 합니다. 하지만 열량이 높아서 적당량 먹어주는게 좋습니다. 하루에 큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 게 좋다고 합니다.

 

감귤

감귤엔 유명한 항산화 비타민 C가 많습니다. 특히 감귤의 신맛을 내는 구연산은 피로를 풀고 피를 맑게 해줍니다. 그리고 속 쓰림 완화에도 도움을 줍니다. 껍질 안쪽의 흰 섬유질과 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민P도 있다고 합니다. 또 칼륨이 많이 들어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배설시키는 효과가 있습니다. 나트륨이 많아지면 혈압이 높아지고 몸이 부을 수 있습니다.

주기적인 검사 및 금주

혈액 건강을 위해서는 평소 혈액 세포 성분인 적혈구, 백혈구, 혈소판이 정상 수치로 유지되도록 유해 요소에 노출되지 않는게 중요합니다. 그리고 주기적인 혈액 검사를 받는 게 좋습니다. 금연은 물론 술 마시는 양과 횟수를 줄여야 합니다. 음주 후 3일은 금주해야 합니다.

금연하기

일반적으로 흡연자가 비흡연자보다 혈중 적혈구와 백혈구 수치가 높습니다. 담배 연기 속 일산화탄소가 헤모글로빈과 결합해 그 기능을 방해하기 때문입니다. 보상 작용으로 적혈구가 많이 만들어집니다. 흡연에 의한 기관지 염증 반응에 의해 혈액 내 백혈구 수치가 올라갑니다. 그런데 적혈구와 백혈구 수치가 올라가면 혈액 점도가 높아지는데요. 이 때문에 혈류 이상 및 혈관 손상을 유발하는 염증 물질이 분비돼 문제를 일으키게 됩니다.

 

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