통풍은 우리에게 비교적 흔한 질병입니다. 부자병이라고도 불립니다. 통풍은 주로 음식 때문에 걸린다고 합니다. 그만큼 먹는 음식이 우리 몸에 참 중요합니다.

통풍은 무엇인가요?

통풍은 간단하게 설명드릴게요. 우리는 음식을 먹으면 몸에서 분해를 합니다. 분해하는 과정에서 요산이라는 것이 나옵니다.

 

이 요산이 과다하게 되면 우리 몸에 쌓이게 되는데요. 주로 관절에 쌓이면서 통증이나 붓기를 유발합니다. 먹는 요산의 정도도 중요하지만 가족력이나 기타 등등 다양한 원인들로 통풍에 노출됩니다.

 

가장 중요한 것은 바로 음식을 분해할때 생기는 요산수치 입니다.

통풍에 해로운 음식들

 

고기

대표적인 통풍 금지 음식입니다. 바로 고기. 고기를 많이 먹으면 체내 요산이 많이 쌓이게 됩니다. 그래서 통풍 환자들은 고기를 피해야 합니다.

 

고기중에서도 살코기가 아닌 내장류 음식은 더더욱 좋지 않습니다. 꼭 먹어야 한다면 고기 섭취량을 잘 확인하고 살코기 부분만 먹는게 좋습니다.

 

생선

생선도 퓨린이 풍부한 음식 중 하나 입니다. 그래서 먹는 양을 조절할 필요가 있습니다. 가리비 같은 조개류도 많습니다. 청어나 멸치 고등어 같은 기름진 생선을 먹으면 통풍에 해롭습니다.

 

반면에 참치 대구 넙치 연어 같은 생선은 비교적 퓨린함유량이 적은 생선에 속합니다. 저런 생선을 골라서 먹는것도 하나의 방법입니다.

 

통곡물

통곡물도 통풍에 해로운 음식 중 하나 입니다. 곡물이라고 해서 뭔가 건강에 좋고 그럴거 같았는데 의외의 식품입니다. 주로 콩이나 오트밀이 해당됩니다. 

 

정제되지 않은 통곡물의 경우 일반 곡물보다 더더욱 퓨린이 높다고 합니다. 주의해서 섭취해야 겠습니다. 통풍을 줄이기 위해선 정제된 곡물을 먹어주는게 좋습니다.

 

단음식들

단 음식은 매우 좋지 않습니다. 꼭 통풍 뿐만 아니라 비만이나 당뇨를 유발하기 때문에 좋지 않습니다. 섭취를 제한하는게 바람직합니다. 통풍의 환자라면 더더욱 제한해야 합니다.

 

특히 탄산음료는 매우 좋지 않습니다. 단것을 먹고 싶다면 과일을 섭취하는 것을 권장합니다.

맥주

맥주 또한 통풍 금지 음식중 하나 입니다. 고기랑 술은 통풍에 매우 안좋다고 하는데요. 술 중에서도 맥주가 가장 좋지 않습니다.

 

맥주는 발효주에 속합니다. 발효과정에서 효모가 생기는데 여기에 퓨린이 많이 들어있다고 합니다. 그래서 발효주 같은 맥주를 먹으면 통풍에 매우 좋지 않습니다.

 

이렇게 이번 포스팅에서 통풍에 해로운 음식들을 정리해봤습니다. 술이랑 고기만큼은 꼭 피하셔야 할 것입니다. 통풍은 식습관 관리가 매우 중요합니다.

 

사전에 금지 음식을 잘 확인하고 식단 조절을 하는것이 필수 입니다.

 

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